«Дети – исследователи»
Ежегодно в детском саду
проходит конкурс исследовательских проектов «Хочу все знать». Ведь мы знаем,
что дошкольники прирожденные исследователи. Они очень любознательные, постоянно
экспериментируют, стремятся самостоятельно находить и решать проблемные
ситуации. А задача взрослых: родителей и педагогов не пресекать эту
деятельность, а наоборот активно помогать. Исследовательская деятельность
зарождается в раннем детстве и поначалу похожа на экспериментирование с вещами,
где определяют форму, цвет, назначение… К старшему дошкольному возрасту
исследовательская деятельность проявляется в виде детского экспериментирования
с предметами и в виде исследования вопросов (почему, зачем, как?). Ведь ребенок
в процессе восприятия окружающего мира одновременно обследует свое окружение,
сам ищет впечатления, необходимые ему для развития. Дети уже не просто смотрят,
а выделяют интересные, значимые для них объекты, что и приводит к развитию
исследовательской деятельности. Они могут изучать, обобщать, использовать собственный
опыт и знания, делать выводы. Ребята выполняют эту деятельность не потому, что
ему важен процесс или результат, а потому, что ему это интересно.
Вот мы вместе и стали думать
какую тему для проекта выбрать и что будем исследовать.
Изучая в подготовительной
группе лексическую тему «Хлеб» мы узнаем, как его выращивали в старину и как
это делают сейчас.
Задумались, а зачем мы в
течении всей жизни на завтрак обед и ужин всегда едим хлеб.
Решили узнать в чем ценность
хлеба и так назвать свой проект. Мы рассмотрели и сравнили колосья, которые
росли в поле.
Узнали, что из ржи пекут
черный – ржаной хлеб, а из пшеницы – белый, пшеничный и множество разных
хлебобулочных изделий. На занятиях проследили какой долгий путь хлеб проходит,
чтобы из зернышка превратиться в булочку. И как много людей над этим трудятся.
Чтобы узнать, что такое «хлеб»
мы заглянули в толковый словарь. В нем прочитали, что хлеб – это пищевой
продукт, выпекаемый из муки. Тогда намололи муки и решили её исследовать.
Рассмотрели – мука белая;
Понюхали – имеет запах;
Потрогали – мягкая;
Высыпали – сыпучая;
Мы на ней рисовали и писали буквы.
С мукой мы провели опыты
Попробовали на вкус – нет вкуса;
Растворяли в воде – растворилась;
Добавили больше – получилось
тесто;
Свои изделия мы поместили в
музей хлеба и играем с ними.
Еще провели эксперименты:
Поместили хлеб в сухое место
– он засох;
В теплое влажное (в пакет) –
заплесневел;
В холодное место – остался прежним;
Сделали выводы: чтобы хлеб
не плесневел, а приносил нам пользу его надо хранить в прохладном месте и
использовать в пищу в установленные сроки.
Узнали, что хлебом можно
даже лечить насморк, боли в горле, мозоли и др.
Мы много узнали о том, как
хлеб рос в поле и его согревало солнышко и поливал дождик. Как из земли он
накопил много разных витаминов полезных для нашего здоровья. Как много людей
должны потрудиться чтобы хлеб всегда был на нашем столе. Поняли в чем его
ценность и почему русские люди считают хлеб символом жизни, здоровья, труда и
благополучия.
А наш проект «В чем ценность
хлеба» на конкурсе представил Константинов Тимур под руководством Татьяны
Александровны и получил диплом победителя в номинации «Юный эрудит».
Автор Сухарева Т.А.